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“拾荒者”二人组,把牛仔裤做成奢侈品

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□ 本刊记者  尹洁


在纽约这座潮流之都里,

所有人都在标榜时尚,

那些反其道而行的人倒显得更有时尚范儿。




关于这一点,

看看瑞格布恩(Rag & Bone)创始人——

马库斯·温莱特和大卫·内维尔的办公室

就知道了:


没有光滑的大桌面,

没有模特一样的女助理,

甚至没有“极简主义”的家具。

整个办公区透出浓浓的商业气息,

毫不掩饰老板以营销为导向的业务模式,


这在时装界简直是一种“反动”,

来到这里的圈内人都有一种强烈的不适感:

“你们俩可真是实打实做生意的啊!”




而今,这对好友在合作了十几年后,

也迎来了“合久必分”的结局。

作为瑞格布恩联合CEO的内维尔,

最近决定卸任这一职务,

去开发和投资新的品牌。

这让纽约时装界感到无比惋惜,

在他们眼中,

这对搭档是“设计+营销”的完美组合。



“铁哥们”一起改行

现年41岁的温莱特

和39岁的内维尔都出生于英国,

少年时期都住在伯克郡的寄宿学校里。

内维尔曾回忆:

“我第一次见到温莱特大概是13岁的时候。

他是一个自信的、招人喜欢的男孩。”




但两人真正成为密友是在葡萄牙。

时温莱特在一家酒吧打工,

遇到了前来度假的内维尔。


“收工后我们躺在舞池里睡觉,

还用酒吧的免费饮品去换当地美食。

那段日子非常美好。”

内维尔说,

两人的友情从此变得“坚不可摧”。




高中毕业后,

温莱特进入纽卡斯尔大学,

内维尔去了杜伦大学。

由于学校都在英国东北部,

两人每周都在固定的酒吧聚会,

毕业后又一起去伦敦找工作。


温莱特很有商业头脑,

在电信领域成立了自己的公司,

内维尔则在一家投行当股票交易员。




几年后,

因为受不了伦敦的天气,

温莱特去墨西哥当了潜水教练,

遇到了未来的妻子,很快随她到了纽约。


在这座国际化大都市里,

温莱特接触到形形色色的时尚人士,

创业热情也被激发出来:

“我想制作

自己和朋友们每天都爱穿的牛仔裤。”




2002年,

没有任何时装业经验的温莱特

注册了自己的品牌

——瑞格布恩,

这个名字来自英国俗语“拾荒者”,

寓意随性、简约和舒适。


不想单打独斗的他很快把好友拉了过来。

“我很轻松地说服了内维尔来纽约,

和我一起打拼。”

温莱特回忆,

“他的服装品位极好,

一直比我更具时尚感。”




创业初期,

两人几乎将全部精力

放在如何做出完美设计上。

然而第一款产品并不成功,

最后只卖出了50条牛仔裤。


经过几次失败,

温莱特不敢再轻易尝试了。

他跑遍美国,

终于找到一家位于肯塔基州、

以制作美式工装闻名的厂家。

在这里,

他和内维尔学到了服装生产的基础知识。




“我们和那些一辈子都在缝牛仔裤的女士

坐在一起,

从剪裁和制版一路学下去。”

经过洽谈,

这家工厂接下了瑞格布恩的订单,

兼顾质量、工艺与实用性,

销量终于打开。




从这次“小而精”的合作开始,

温莱特和内维尔的业务逐渐扩张。

2004年,

对搭档已经建立起完整的男装生产线,

除了牛仔裤,还有T恤、衬衫和外套,

并引起了纽约时尚圈的注意。



兼顾畅销与奢华


温莱特和内维尔深知营销的重要性,

尤其是在时尚圈这个名利场,

再好的设计也需要大腕的点拨与青睐

才能打响知名度。

好在两人都擅长社交,喜欢参加时尚圈聚会,

结识了不少业内大佬,

不仅获得了经验,也找到了投资。




安德鲁·罗森便是“贵人”中的一位。

作为时尚品牌Theory的CEO,

罗森投资了很多纽约新锐品牌。


2006年,

他为瑞格布恩担保了一项银行贷款,

帮助品牌扩张,并持有公司30%的股份。

更重要的是,

他传授给这两个年轻人不少经营之道。


“罗森是我们的时尚教父和亲密战友。”

内维尔接受媒体采访时说,

“他告诉我们要专注于美国市场,

尤其是纽约,

否则就带着行李回家。”




为了脱颖而出,

温莱特和内维尔强化了品牌特点——

追求自由的个性设计、

简约而舒适的穿着感受。


美国时尚杂志的牛仔裤推荐榜上,

瑞格布恩是“显瘦又舒服”的代名词。

而这两点,

正是女性消费者最看重的特质,

尤其是那些紧紧包裹着腿部的弹性牛仔裤,

在纽约街头风靡一时。




内维尔说:

“我想告诉年轻的设计师,

除非你很有钱,

不然就得设计出能够畅销的款式。


在促进流行这一点上,

名人效应也起到了很大作用。

美国超模米兰达·可儿、中国超模刘雯

都曾为瑞格布恩拍摄广告。


好莱坞的大牌明星,

如安吉丽娜·朱莉、卡梅伦·迪亚兹、

布拉德·皮特、裘德·洛,

也都是该品牌的忠实粉丝。


当维多利亚·贝克汉姆

穿着瑞格布恩的紧身瘦腿牛仔裤逛街时,

这个品牌

也随着狗仔队的照片传播到了全世界。




2010年6月,

温莱特和内维尔

获得美国时装设计师协会颁发的

年度男装设计师大奖,

他们的品牌专卖店也从纽约

拓展到全美、欧洲和亚洲。


同时,两人意识到,

产品价格应该拉开档次,

让顾客既可以买到

2000美元的真皮夹克,

也可以买到100多美元的

基本款T恤和牛仔短裤,

满足那些追求名牌

但购买力有限的年轻消费者。




2016年上半年,

瑞格布恩的整体销售额上升了20%,

预计全年会有3亿美元的收入。

一位奢侈品营销总监这样评价:

“温莱特和内维尔

具备许多天才设计师缺乏的商业素质,

他们所做的是零售行业最重要的一件事,

就是让收款机响起来。”



单飞不影响合作


合作十几年,

温莱特和内维尔的关系

并没有因为金钱而变质,

他们一直是公司的联合CEO,

友情也一如既往。




“我们能成为好搭档的原因在于

有共同的追求、相似的品位,

在生意上和生活中都是亲密的伙伴,

能一起成长。

我的性格消极一些,

内维尔比我更乐观,

我们是互补的。”

温莱特这样解释。


内维尔则透露,

这么多年来,

两人极少有争论的时候,

更不用说吵架了。

“我们知道怎样激发彼此的潜力,

将乐趣融入工作。

我们相互支持,

这让人很有安全感。”


两人的生活方式也极其相似:

作息时间、休闲娱乐

甚至朋友圈都是高度一致的。



不过,

内维尔对太太可能更上心一些。

这次他之所以要卸任联合CEO的身份,

就是为了帮妻子创办化妆和护肤品牌。

另外,

内维尔也想物色新的品牌进行投资。

卸任后,

他仍将参与瑞格布恩的设计与营销工作,

并且依旧是品牌的最大股东之一。


这样一来,

温莱特就要一个人挑大梁了。

从目前的发展势头看,

公司前途仍然一片光明。




瑞格布恩已经集

男装、女装、童装、手袋、鞋履为一体,

今年会继续增设店铺,

刚过去的6月

还新鲜出炉了最新一季的广告大片。


接下来,

温莱特唯一要适应的

就是缺少了内维尔的工作状态,

但过去积累的经验让他信心满满:

“我们成功的秘密

就是找到了商业与艺术的平衡。”





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编辑丨黄思维
创想加 出品
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